昆明经开区:让幸福看得见摸得着

2017-09-14   点击量: 73 

阿拉街道社会主义核心价值观主题广场

把机制建起来、把道路让出来、把垃圾装起来、把门前包起来,让环境美起来。创建全国文明城市工作启动以来,昆明经济技术开发区始终以建设“美丽幸福新经开”为主旨,切切实实为群众办好事办实事,进一步提升了群众的幸福感和满意度。

对于昆明经开区来说,创建全国文明城市,不仅仅是一个荣誉,更是提升城市管理水平、塑造现代文明风尚、实现内外兼修融合发展的有力抓手,让更多居民实实在在地感受到了变化和实惠。

改造提升社区换新颜

公园更加漂亮,农贸市场干净整洁,智慧社区APP让居民生活更便利……自创建全国文明城市以来,昆明经济技术开发区从实际着手,把老旧小区改造提升作为重点工程来抓,通过补短板各项措施,群众居住环境大幅改善,幸福指数持续攀升。

阿拉街道昆船社区的昆船公园已经建成使用了20多年,一直是周边居民休闲活动的主要场所,很多设施已经破旧老化。为改善辖区环境,阿拉街道筹资,翻新了昆船公园里的路面、花台、绿化带。

作为昆船片区综合服务市场,昆船农贸市场始建于1999年,内设有农副产品交易区、百货交易区和餐饮区,有3个专用停车区,市场交易面积达5000平方米,经营户约200多户。长期以来,市场布局不合理、功能不完备,基础设施陈旧、破损,道路不平整,水果摊乱摆、车辆停放无序等问题日渐突出。

昆船农贸市场于6月28日开始基础设施升级改造。升级改造后的昆船农贸市场,墙面粉刷一新,地面平整,摊位干净整洁、商品摆放得整整齐齐,占道经营不见了踪影,摊主的垃圾也能自觉投放至专用垃圾桶内。

“之前的农贸市场摊贩占道加上道路积水,通行很不方便,现在市场环境干净整洁,区域划分清晰,买东西方便多了。”经过升级改造后,市场获得了居民们的一致称赞。

走进阿拉街道高坡社区和石坝社区,撒梅人浓郁独特的民族文化气息扑面而来。阿拉街道高坡社区副书记杨云福说,阿拉是彝族撒梅人的主要聚居地,在经济迅速发展的同时,传统民族文化也面临后继无人的尴尬局面,因此,在“创文”过程中,阿拉街道不少社区都把撒梅文化融入“创文”宣传,以撒梅人服饰腰带作为设计素材巧妙设计到宣传墙画、海报、“小品”上,不仅色彩绚丽多彩、精致有趣,还展示宣传了特色鲜明的撒梅文化。

在高坡社区、石坝社区的便民服务中心,工作人员穿戴撒梅人服饰上班,文明用语、热情服务群众,传递着一种别有风情的文明和谐。

海子社区积极致力于保护、发展社区非物质文化。经过近三个月筹划、采编,组建了两支极具撒梅彝族传统文化的民间艺人表演队伍,既传承了非遗文化,又丰富了社区居民的文化娱乐生活。

大数据支撑智慧管理

今年以来,昆明经开区以智能中心为依托,以大数据平台为承载,在全市率先探索利用“互联网+”云计算、大数据进行城市管理,并将大数据平台首先运用到了“创文”工作中,专门开发了“指标完成情况总览”“部门指标对标”“实测点时空洞察”“‘创文’大数据指针”四大功能,用真实的数据为科学决策提供依据。

“创文”大数据指针可展示所有创文事件的地理位置以及区域热点图,并提供了事件的趋势图和排名,可以给指挥部后期工作安排提供详实可信的数据支持。

数据主要来自两个渠道。第一个渠道就是“天眼”。经开区“创文”大数据平台汇集了辖区公安、城管、街道多个部门880多个摄像头信息,这880个“天眼”覆盖了辖区内全部主干道和人流、车流密集区。第二个渠道是充分调动市民共同参与,让每一个市民都成为文明监督员,用手机拍下不文明行为即可上报大数据中心。

“创文”大数据指挥中心并不只是一个事件处理系统,更重要的工作是对各方面汇总过来的事件数据和业务信息进行大数据分析,辅助管理层做出科学决策。

“创文”大数据指挥中心通过对上报事件进行分析发现,林溪路附近路口行人横穿马路的情况相对较多,相关部门针对分析结果,对这些路口进行了优化,增加了隔离栏和人行横道,规范行人出行。这就是利用大数据分析上报、制定应对措施、优化城市管理的一个案例。

截至7月底,“创文”大数据指挥中心显示,累计上报事件为3400余件。按时间节点分析显示,从5月至7月,事件上报数量峰值从1000余件陆续下降到600余件。事件趋势图显示了上报事件数量在逐月减少,这表明在经开区不文明行为越来越少了。

“创文”大数据指挥中心是昆明经开区探索利用“互联网+”云计算和大数据城市管理手段,率先打造的昆明智慧园区示范。

志愿服务传递正能量

“创建全国文明城市,只有参与者,没有旁观者。”“创文”工作推进以来,经开区的志愿者服务成为了一大亮点。

4月10日,昆明经开区面向全区党组织和党员发放《昆明经开区创建全国文明城市党员倡议书》,在机关、社区、学校和卫生系统党组织和党员中,掀起了“创文”行动热潮。

昆明经开区党员医务工作者结合党员固定活动日活动和党员志愿服务工作,持续推进“医疗服务下基层”,纷纷走进周边社区开展义诊,提供健康咨询和健康体检等多项服务,将自己从事的工作与提高百姓健康水平紧密联系在一起,以实际行动让广大群众分享“创文”带来的实惠。“我身体不太好,走到城里面的医院真是力不从心,这回可好了,在家门口就能看专家级中医,太方便了!”昌宏社区59岁的杨开平激动地说。

在阿拉街道航天社区,每天都能看到身穿红色背心的大妈大爹在公交车站旁边铲除小广告,他们都是居住在航天社区的退休工人,看到社区发出的倡议后,自发报名组成了一支叫做“夕阳红”的志愿者服务队。年纪最长的王素兰老人今年已是76岁了,她觉得自己能为创建文明城市出一份微薄之力,感到很骄傲。

在经开区的各个社区,都能看到文明志愿者忙碌的身影,他们与社区工作人员一起,聚焦“创文”工作重点,深入背街小巷和居民小区,开展清洁家园行动等志愿服务活动。

这些志愿服务活动的开展极大地改善了社区居民的居住环境,体现了全区上下全力参与“创文”工作的积极状态,也展现了文明单位高度的社会责任感和志愿者不怕脏、不怕累的奉献意识。他们身上表现出来的志愿服务精神,有效影响和带动了身边的居民参与“创文”活动,推动形成了良好的创建氛围。

创建机制全员齐上阵

创建全国文明城市,是顺应群众期盼的民生工程。创建全国文明城市的意义在于让老百姓受益,让老百姓得实惠。可以说,创建全国文明城市的过程,也是不断保障和改善民生的过程。

昆明经开区以“创文”为契机,围绕打造中国一流园区的目标,全面推进园区品牌形象再提升,自上而下形成了一套行之有效的工作机制。

经开区管委会成立“创文”总指挥部,并下设9个分指挥部,各司其职。在每个群众身边,也有创文负责人,分片区有片长,每条路有路长,每个小区有区长,每栋楼有楼长。

昆明经开区还给全区2016年新建完成的25座公厕指定了所长,由区城管执法局和阿拉、洛羊街道城管执法大队相关责任人担任,全面负责公厕的日常管理。工作职责包括对公厕环境卫生、设施、开放时间、管理员工作的检查等,每周检查不少于两次。

“景天公司观山公园厕所改造完成,灯箱点亮、停车场打扫完成。”“群众反映小王路周边环境差,已向责任单位反映督办解决。”“小新册社区市民公约和居民公约已发至华飞名盛小区,已督促物管尽快张贴。”……昆明经开区“创文”各分指挥部形成了通过微信工作群,实时发现问题、整改问题的工作机制。

为及时发现问题、不留死角,昆明经开区建立的“创文”工作督查机制已成常态。一方面邀请第三方测评机构进行实地督查;另一方面在区内组建成立了两个督查组,每日对标开展督查形成报告,做到小问题日结日清,大问题专题解决。督查问题在微信定期曝光。与此同时,“创文”工作群实时更新各曝光点整改情况。

据了解,昆明经开区在“创文”工作中采取全员动员、分片包干的方法,消除死角盲区,压紧压实责任,确保工作落实到位,对全区22条主次干道设立路长、51个片区设立片长、71座公厕设立所长,将27个小区,53条背街小巷(支次路网)分解到各委办局,建立包保责任机制,细化工作任务,定点定人定时,全员参与,对道路、小区、社区、景区、市场、广场等开展不间断、全方位巡查、整改及维护工作。

与此同时,昆明经开区大力推进一批民生工程建设。安石公路沿线、320国道沿线经开区段旧貌换新颜,车辆出行畅通有秩序。洛羊街道小洛羊社区是紧邻昆明经开区物流园区的一个农村社区,外来务工人员较多,车辆乱停乱放现象时有发生。为此,社区在农贸市场旁新建了一个占地约19亩的停车场。阿拉街道在对无食品经营许可证、从业人员无健康证的食品经营单位进行整治检查中,发现部分经营户存在“领证远”的问题,街道马上完善服务,由工作人员主动上门,将相关证件送到经营户手中。

类似的硬件设施完善和软件服务提升行动,正在各基层单位开展,真正体现创建惠民的内涵。

“创文”大数据指挥中心

天眼

汇集辖区公安、城管、街道多个部门880多个摄像头信息,覆盖辖区内全部主干道和人流、车流密集区。

市民监督举报

每一个市民都能成为文明监督员,用手机拍下不文明行为即可上报大数据中心。

截至7月底,累计上报事件3400余件。5月至7月,上报数量峰值从1000余件陆续下降到600余件,表明在经开区不文明行为越来越少。

建立责任机制

●全区22条主次干道设立路长、51个片区设立片长、71座公厕设立所长,将27个小区、53条背街小巷(支次路网)分解到各委办局,建立包保责任机制,消除死角盲区,压紧压实责任,确保工作落实到位。

记者手记

细微之处见真章

一个个占道经营的摊点被取消,一处处违法建筑被拆除,一处处卫生死角被清理……城市环境整洁了,道路宽敞了,市容市貌改善了,这些变化让人惊喜,令人感叹。

最令人惊喜的是,在“创文”精神的感召下,在丰富多彩的志愿服务活动倡导下,在各种具有针对性的整治规范行动引领下,经开区居民不文明行为越来越少,人与人之间的邻里情越来越浓郁;居民交通违法行为越来越少,遵守交通规则和交通文明的车辆行人越来越多,这就是变化与进步。

“创文”,正在以润物细无声的感染力,影响着整个经开区。看得见的改变,摸得到的幸福,让“创文”具有了让居民欣喜接受且积极投身其中的温度。通过创建全国文明城市,越来越多的群众正清晰感受着城市与自己一起跳动的脉搏,也让昆明经开区这座国家级的“美丽幸福新经开”迸发出全新的活力。

【来源】 云南日报