浦东户籍老年人口2020年将达100万

2017-07-17   点击量: 28 

  7月14日,2017年浦东新区老龄工作委员会全体(扩大)会议召开,区委副书记、区老龄委主任冯伟出席会议并讲话,会议由副区长管小军主持。区老龄委全体委员单位委员、各街镇老龄工作分管领导出席会议。

  冯伟强调,当前,党和国家对老龄事业和养老体系建设的重视程度、创新维度、推动力度前所未有。作为上海最大的城区,浦东新区的老龄化进程持续加快,据预测,新区户籍老年人口到2020年将增长至近100万,应对人口老龄化的任务十分艰巨。浦东要准确把握新时期老龄工作的形势和任务,老龄委各委员单位、各街镇要切实加强组织领导,密切配合,协同推进,不断增强老龄工作整体合力。

  冯伟指出,在服务供给方面,要更加突出社区养老的重要性,加快推进两项试点——社区养老“15分钟服务圈”建设和“养老服务包”工作,提供多层次、多样化的养老服务。在服务保障方面,重点要在推进医养结合上出实效,按照“医疗资源辐射养老、养老政策反哺医疗”的理念,不断提升医养结合的能级水平。同时,坚持政府引导、市场驱动,鼓励多元主体参与老龄事业发展。新区要加快探索研究养老设施公办民营模式的管理办法,为民间力量参与养老提供指导。做大增量,鼓励民间资本进入养老市场,利用浦东技术、人才等优势发展养老服务产业,支持创新创业,鼓励社会认可度高的企业或组织品牌化、连锁化、规模化运营养老设施。盘活存量,整合改造闲置社会资源发展养老服务,提升现有养老服务设施效能,把宝贵的养老服务资源用好。提升质量,推动服务转型,依托现代技术手段提升养老服务的信息化、智能化水平。要继续提升社会组织的服务能力,引导社会力量参与机构、社区及居家养老服务等领域的建设与管理,促进社会组织在老年人生活照料、康复护理、精神慰藉、紧急救援、法律服务等方面更好地发挥作用。

【来源】 上海浦东