李锦斌:学哲学用哲学 用马克思主义哲学指导实践

2017-09-14   点击量: 38 

  9月11日下午,省委中心组举行理论学习会议,就深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和关于学哲学用哲学的重要指示精神,重温《实践论》《矛盾论》,进行专题学习。省委书记李锦斌主持会议并讲话。他强调,要大力发扬学哲学用哲学的优良传统,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义科学方法论,更好地指导实践、推动工作。

  会上,省委副书记、省长李国英,省委副书记信长星围绕学习主题,联系思想和工作实际作了发言。省委中心组成员参加会议。

  在认真听取发言后,李锦斌指出,80年前在延安窑洞诞生的《实践论》《矛盾论》,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法,在马克思主义哲学发展史上占有极其重要的地位,是党员领导干部必须反复精读的马克思主义哲学经典著作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学哲学用哲学,在《实践论》《矛盾论》发表80周年之际,习近平总书记专门作出重要指示,要求各级领导干部系统全面学习和掌握马克思主义哲学。我们要从政治和全局高度,深刻认识到学哲学用哲学是优良传统、看家本领、终身受用,是提高党员干部领导水平、建设五大发展美好安徽、推进思想建党的必然要求,必须认真学习领会马克思主义哲学的精神实质,自觉运用马克思主义立场观点方法,分析解决工作中面临的理论和实践问题。

  李锦斌强调,学习马克思主义哲学基本原理和方法论,根本目的在于指导实践。党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政新实践发表了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新战略,继承和发扬了《实践论》《矛盾论》的思想精髓,为我们自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范。我们要大力弘扬理论联系实际的优良学风,深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略中贯穿的科学思想方法和工作方法,更好地把握规律,更加科学地推动工作。

  李锦斌指出,在坚持讲政治上,既要做到理论上清醒,坚持不懈提高理论素养、党性观念和政治觉悟;又要在实践中勇于担当,把坚决维护习近平总书记党的领导核心地位作为最大的政治、最根本的政治纪律、最重要的政治规矩,树牢“四个意识”,做到“五个纯粹”。在工作布局上,既要一手抓发展,坚持以新发展理念统领发展全局,大力实施五大发展行动计划;又要一手抓党建,全面加强党的思想、组织、作风、党风廉政和制度建设,做到“两手抓、两手硬、两促进”。在工作基调上,既要坚持“稳”,做到方向稳、步子稳、方法稳,确保各项事业始终沿着党中央确定的正确方向阔步前进;又要坚持“进”,奋发有为,积极进取,不断开创经济社会发展和党的建设新局面。在工作方法上,既要整体推进,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局推进各项事业;又要重点突破,瞄着问题去,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点突破带动整体工作提升。在推动工作上,既要继承优良传统,对既定的目标任务和决策部署,一张蓝图绘到底;又要坚持与时俱进,不断增强工作的时代性和创造性。在政策制定上,既要加强顶层设计,下大气力抓好方向性、原则性、战略性问题;又要鼓励基层探索,用基层的源头活水开拓思路、完善政策。在深化改革上,既要坚持“蹄疾”,大胆试、大胆闯;又要做到“步稳”,稳扎稳打,谋定后动,循序渐进,积小胜为大胜。在扩大开放上,既要立足国内市场,突出抓好与沪苏浙、省内其他城市与省会、省内城市之间联动发展;又要拓宽国际市场,深度融入国家“三大战略”,加强与“一带一路”沿线国家产能合作,不断提高开放型经济水平。在生态建设上,既要坚持生态优先,把好山好水保护好;又要注重绿色发展,着力打造生态文明建设的安徽样板。在改善民生上,既要尽力而为,解决好当前群众反映最强烈最突出最紧迫的问题;又要量力而行,解决好事关群众长远利益的问题,不断增进人民群众获得感。在队伍建设上,既要坚持管住“绝大多数”,打造高素质党员队伍;又要注重抓住“关键少数”,发挥好领导干部的示范作用。在反腐倡廉上,既要坚持治标,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”;又要注重治本,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

【来源】 中安在线