中法联合声明正式发布,位于徐汇的“上海西岸”被写入其中

2018-01-12   点击量: 159 

根据1月9日发布的《中华人民共和国和法兰西共和国联合声明》第20条,中法两国将根据2017年11月24日中法高级别人文交流机制第四次会议联合声明的决定,加强教育、文化和科学交流领域的合作。特别是双方将通过经验交流与培训等方式积极推进合作,对作为两国文化多样性体现的遗产进行保护和利用。为此,双方支持蓬皮杜中心和上海西岸艺术博物馆共办展览和研讨会。

声明中提到的上海西岸艺术博物馆(West Bund Art Museum)即目前在建中的西岸美术馆,位于徐汇滨江公共开放空间,预计将于2019年初正式开放。

去年7月,上海西岸开发(集团)有限公司与法国乔治蓬皮杜国家艺术文化中心签订了为期五年(2019年-2024年)的展陈合作项目战略合作框架协议,标志着世界三大当代艺术博物馆的项目将首次落户上海。

在西岸美术馆与蓬皮杜中心合作的5年中,中法两地将共同策划举办逾20次不同主题和形式的现当代艺术展览及活动,多角度呈现20至21世纪世界现当代文化艺术的演变与发展进程。同时开展的还包括学术研究、公共教育、公共文化场馆管理人才培养等多方面的交流活动,蓬皮杜中心也将以本次合作为窗口,开启对中国当代艺术的研究及作品收藏计划。

随着该项目的推进,至2020年,徐汇滨江将聚集起逾20座文化场馆,包括8座美术馆、4座公共艺术中心以及包含8座不同规模剧场的剧院群落。

【来源】 徐汇区政府网