嘉兴要在这些地方率先开展供给侧结构性改革试点!

2017-09-14   点击量: 63 

  近日嘉兴市发改委印发《重点镇(街道)供给侧结构性改革试点方案》(以下简称《方案》),在全省率先开启重点镇(街道)供给侧结构性改革“破题”之路。

  去年以来,浙江加快推进供给侧结构性改革,在诸暨、乐清、温岭等地先行开展试点,在县(市、区)层面为全省面上改革积累经验、作出示范。

  “此次嘉兴在全省率先开展重点镇(街道)供给侧结构性改革试点,旨在让改革在基层落地,为全市面上改革提供可复制推广的经验。”市发改委相关处室负责人说。

  主要试什么?“三快两好”是工作重点

  推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大举措。去年以来,浙江出台《关于加快供给侧结构性改革的意见》,围绕“三去一降一补”,推进供给侧结构性改革,积极培育发展新动能,全力重塑发展新图谱。嘉兴也一直扎实推进供给侧结构性改革,不断取得新成效。

  为了将改革落到基层,嘉兴市在全省率先开展重点镇(街道)供给侧结构性改革试点,印发了《方案》。

  希望经过三年努力,各试点镇(街道)经济结构调整取得明显成效,淘汰落后产能长效机制基本形成,传统产业转型升级进一步提升,新的增长点加快形成,创新发展能力显著增强,发展环境不断优化,生态环境总体改善,资源要素实现集约节约利用,经济发展的质量和效益明显提升。

  按照《方案》,试点镇(街道)工作重点概括为“三快两好”,即:落后产能去化快,传统产业提升快,新兴动能形成快,软硬环境打造好,资源要素盘活好。

  落后产能去化包括淘汰落后和严重过剩产能、开展“僵尸企业”市场出清、政策引导和倒逼等;传统产业提升包括传统行业改造提升、地方特色产业培育、建立完善现代企业制度等;新兴动能的形成则包括强化创新主体培育、推进创新平台建设、加速科技成果转化等;软硬环境打造包括优化发展服务环境、打造良好生态环境、积极创建“美丽工厂”等;资源要素盘活包括深化存量用地盘活、加强国有(集体)资产清理、要素集约节约利用等。

  具体谁来试?五县(市)两区各选一个试点镇(街道)

  嘉兴五县(市)两区各选取了一个试点镇(街道),分别是:南湖区东栅街道、秀洲区王店镇、嘉善县姚庄镇、平湖市新仓镇、海盐县百步镇、海宁市长安镇和桐乡市濮院镇。这些试点镇(街道)经济实力较强、特色明显、发展潜力大。

  一些试点镇已谋划好改革试点思路。“要突出重点抓改革,姚庄在招商引资上有自己的定位思路,可以突出一项内容来抓。”嘉善县姚庄经济技术开发区管委会办公室副主任万建说。

  万建表示,近日省里批复同意创建省级嘉善通信电子高新技术产业园区,姚庄经济技术开发区作为该园区北区的重要创建平台,创建工作可以作为将供给侧结构性改革落到实处的具体抓手。

  姚庄镇在光伏新能源、精密机械两大主导产业的基础上,正着力将培育通信电子产业作为第三大主导产业,这也与省级通信电子高新技术产业园区的创建不谋而合。“创建过程就是推进供给侧结构性改革的过程:怎么样改变思路,让招商引资与总体规划配套,把项目引进来。”万建说,除了引育大项目,延伸产业链,还要在人才、科技等方面对自身有要求,提升能力,在服务企业方面创新服务品牌。

  新仓镇副镇长张巍强表示,该镇童车产业集聚,去年产值达到了12亿元,占据了全镇的半壁江山,但还集聚着不少“低小散”企业,新仓镇未来重点的任务就是进行童车行业整治提升。张巍强说,新仓镇将围绕“退散进集”、“三改一拆”等决策部署,整治“低小散”企业,拆除违法建筑。在淘汰落后产能的同时,新仓镇鼓励技术含量较高、效益较好的童车企业进一步提升实力。此外,该镇还将严格准入评价,重点招引符合新仓镇产业定位的新材料、装备制造、包装印刷等行业,形成块状经济、基地经济,培育形成新兴动能。

【来源】 嘉兴在线