新设投资促进局 杭州构建招商引资新格局

2017-09-07   点击量: 44 

继“大湾区”“大花园”“大都市区”等工作部署后,杭州又有新动作。

日前,杭州市召开招商引资暨浙商回归工作推进大会,并出台《关于进一步完善杭州市招商引资机制的若干意见》。现场约900多人与会,如此大规模的招商大会并不常见。

会议宣布,杭州市人民政府经济合作办公室正式更名为杭州市投资促进局。除名称有所变动外,机构的编制体制和工作职能均有了较大调整。

杭州市委书记赵一德在会上强调,要把提振壮大实体经济摆在更突出位置,全力打好招商引资主动仗,为加快城市国际化、建设世界名城注入动力。

受访专家表示,提升城市国际化发展水平需要产业支撑和新鲜血液。新设投资促进局权限扩大、职责集中、招商队伍专业化等特点,将有助杭州抓住机遇,选择性招引重点项目,以精准弥补当地产业结构短板,满足经济发展实时需要。

改组机构打破旧招商格局

与原市经合办职责相比较,现市投资促进局职责有八处明显变化,其统筹作用更为突出,以推动从块状招商向全力构建“全市一盘棋”的招商引资大格局转变。

具体来说,在职责上,原有的杭州都市圈建设、接轨上海、“双对口”和山海协作工程等职责划出,将增加与外商投资企业相关的行政审批和管理工作,确立以统筹全市“1+6”产业体系招商引资(内、外资)为中心的投资促进职责。

在服务属性上,服务范围涵盖杭州投资环境营销、投资项目引进、项目投资推进、投资项目发展等事前、事中、事后的全过程。

在内涵上,从侧重于区域外投资的引进,向促进投资转变,且不仅包括区域外(包括外资)的投资,还包括区域内投资企业的再投资,即增量经济和存量经济发展并重。

商务委负责国外招商,经合办负责国内招商的模式被很多城市沿用。新设投资促进局统一协调全市对内、对外的全部招商引资工作,可见杭州对此的重视。

“出于城市国际化需求,以及民营企业投资增幅下滑等因素,杭州希望以招商引资充分挖掘整个城市经济发展的潜力。”杭州市社科院经济所副所长周旭霞对21世纪经济报道记者强调了招商引资对于杭州的重要意义。

杭州市投资促进局相关负责人告诉21世纪经济报道记者,以往鼓励“八仙过海、各显神通”的模式难以适应经济新常态,新设投资促进局标志着杭州招商引资的工作思路已产生转变。

之前内资、外资招商分属不同职能部门,在招商项目、活动、宣传上难以统筹,且以块状招商为主。招商资源、政策都集中在区、县(市)和开发区,市级职能部门统筹力较弱,在资源整合上缺乏有效调控手段。

此外,招商引资工作合力机制尚未完全形成、招商引资考核激励机制的高位运行,以及招商引资队伍不稳定、工作推进力度不够,均为杭州招商引资造成了不少障碍。

上述投资促进局人士直言:“以往的模式,导致了各区在招商引资上的恶性竞争。”

针对这些情况,赵一德在会上强调,招商引资是系统工程,招引工作应由“各自为战”向“全市一盘棋”转变,由“重数量”向“重质量”转变。

为此,要弱化和取消街道招商引资功能,营造更好的营商环境;积极引进“人才+资本”“技术+资本”项目;重点统筹全市内外资招商,包括产业招商资源、扶持政策、考核激励、队伍建设等。

周旭霞指出,新设投资促进局力量做大后,招商队伍和人才的专业和层次有所提高,招商引资的项目水平也会相应拔高。

聚焦引进“高大上”产业

要打造世界名城,离不开产业支持和实体经济的推动,此次大会明确聚焦引进“高大上”,特别是先进制造业大项目。

2012年-2016年,杭州共引进内资项目到位资金5339.7亿元,年均增长14.2%。三产结构从2012年的0.24:23.71:76.05提升至2016年的0.88:17.21:81.91,引进研发类企业(机构)逾千家。实际利用外资约308.9亿美元;浙商回归到位资金约2789.7亿元。

近年来,摩根士丹利、松下电器、赛诺菲、韩国三星、印度塔塔、马士基、通用电气能源、吉利、苏泊尔、康恩贝等一大批跨国公司及国内大型企业纷纷将总部迁至杭州。

虽然如此,周旭霞指出,杭州的招商引资可能不及南京、深圳、广州、重庆等城市。“杭州近年实体经济在全国还比较耀眼。但仍需要抓住发展机遇,引进新兴产业,杭州招商量和南京比,确实太少。”

就在上周刚结束的南下考察中,杭州党政代表团发现,广州和深圳都成功引进不少百亿级的大项目,有不少经验值得杭州借鉴。

杭州市投资促进局局长王翀表示:“G20杭州峰会为我们创造了最佳的招商机遇,我们急需建立与城市国际化和世界名城建设相适应的招商引资新体制、新机制,引进一批重大项目,打造一批核心产业集群。”

根据工作部署,杭州市将围绕“一区一主业”推进产业招商,重点招引主导优势产业和战略性新型产业并改造提升传统产业。其中主要包括信息经济、文化创意、金融服务、新一代信息技术等主导产业;高端装备制造、汽车及新能源汽人工智能、量子通等未来产业。

“出于社会发展需求,考虑长远、系统的蓝图。杭州招商引资将更为关注城市配套、公共服务和外部环境。”浙江省发展规划研究院首席研究员潘毅刚告诉21世纪经济报道记者,这或将有益于吸引“高大上”项目落地。

杭州未来将更加注重产业链招商,其中包括市场、上下游等因素。周旭霞指出,“根据产业链布局,大企业的引进可以催生出成千上万个小企业,做到从‘无’到‘有’或从‘有’到‘强’。”

【来源】 21世纪经济报道