湖北提出经济实力再上新台阶 5年后GDP力争达到5万亿

2017-06-27   点击量: 169 

6月25日,中国共产党湖北省第十一次代表大会开幕。蒋超良同志代表中共湖北省第十届委员会向大会作报告。会议提出,湖北经济实力要再上新台阶。

会议提出,未来五年,湖北必须把握重大机遇叠加期和转型升级关键期,厚植发展优势,增强发展动力,破解发展难题,补齐发展短板,完成全面建成小康社会、实现转型升级两大任务。

为此,湖北未来五年经济要保持中高速增长,主要指标增幅高于全国平均水平,全省地区生产总值力争达到5万亿元,人均地区生产总值达到8.5万元。

此外,湖北转型升级要实现新突破。供给侧结构性改革取得重大成果,开放型经济新体制基本形成,产业结构更加优化,发展质效显著提升,科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上,服务业增加值占地区生产总值比重达到50%以上。

对此,湖北社科院副院长秦尊文指出,最近几年湖北经济增速快于全国,很多城市投资正在加快,这为湖北经济快速增长创造了良好条件。下一个五年湖北要深化改革,加快促进民营经济和科技产业的发展。

“湖北优化了环境,市场主体出现了爆发性增长,现在各地也在做类似事情了,湖北这方面需要加快改革。”秦尊文说。

湖北将建更多增长极

2016年,湖北全省完成生产总值32297.91亿元,增长8.1%,相比2015年的8.9%、2014年的9.7%、2013年的10.1%、2012年的11.3%增速,整体呈现放缓态势。

湖北党代会提出,五年后全省地区生产总值力争达到5万亿元,意味着名义GDP增速或将在10%左右,去掉物价因素的话,实际经济增速也不低。

上述党代会报告指出,今后湖北五年工作的重大举措是:全面建成小康社会,深化“一主两副多极”区域发展战略,加强生态文明建设;全面深化改革扩大开放,大力推进改革攻坚,加快构建体制机制新高地,扩大对内对外开放,加快构建内陆开放新高地,坚持创新驱动引领,加快构建创新发展新高地等。

中国区域经济学会秘书长陈耀指出,湖北建设更多的区域增长极意义重大。因为过去武汉在全省的首位度太高,更多地方经济发展的话,可以实现多中心格局,这样经济发展的后续动力更足。

“有更多的城市成为增长极,这意味着可以创造更多的经济增长点。”陈耀说。

根据湖北党代会报告,下一步湖北将深化区域协调发展。支持武汉加快建设国家中心城市;加强襄阳、宜昌省域副中心城市建设;支持黄石、十堰、荆州、荆门、孝感、黄冈建设成为区域性增长极;支持20个左右县(市区)建设成为新的增长点;实现所有市州通快速铁路;全面实现县县通高速公路;打造长江中游航运中心。

上一次湖北党代会提出的5年目标是,全省经济总量实现由2万亿元向3万亿元以上的跨越,并继续向更高水平迈进。还提出,主要经济指标在全国的位次进一步前移,转变经济发展方式取得突破性进展,产业核心竞争力和综合经济实力大幅跃升,在中部地区率先实现全面建设小康社会的目标。而在区域发展格局方面提出,构建以“一主两副”为龙头、区域中心城市为支撑、县城和中心镇为节点的现代城镇体系。

2011年,湖北经济总量1.96万亿元,位列全国第10名。2016年经济总量首次突破3万亿元大关,位列全国第7名,很好地实现了此前的发展目标。

湖北社科院副院长秦尊文指出,湖北最近几年经济表现良好,尤其是财政收入,在中部名列前茅,目前大部分城市在长江沿线,有国家长江经济带战略推动,加上各新的区域中心城市加快产业投资,经济未来前景良好。

湖北创新驱动需加速

湖北下一步要加快发展,需要尽快提高科技对经济的推动作用。

根据湖北党代会的报告,下五年供给侧结构性改革要取得重大成果,开放型经济新体制基本形成,产业结构更加优化,发展质效显著提升,科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上,服务业增加值占地区生产总值比重达到50%以上,高于2016年的44.7%比重。

为此,湖北将实施创新驱动,支持武汉全面创新改革试验区和东湖国家自主创新示范区建设;支持高校与企业建立协同创新中心、产业技术创新联盟等产学研利益共同体;培养更多高端人才和“湖北工匠”;大力推动招才引智;放宽新技术新产品新商业模式的准入管理;支持创新型领军企业做大做强;全面落实税收减免、金融扶持等政策,引导企业加大研发投入力度。

武汉大学经管学院教授赵奇伟指出,湖北的人才比较多,重点高校多,但是很多毕业生去了北上广深。最近几年来因为一线城市房价高,留在湖北发展的毕业生多了起来。湖北要给人才创新创业更多的配套措施。很多创意在武汉就有,但是没发展起来,而在深圳能发展起来,说明下一步在体制机制上应该有进一步改进。

“对创新发展应该有更多的配套措施,对于很多创新型企业有更大政策扶持力度。”赵奇伟说。

此前,毕业于华中科技大学的张小龙创办Foxmail,最初有千万客户,比QQ客户要多。但是在湖北没有做大,后来被腾讯收购。张小龙在腾讯帮助创立微信,成就了一个庞大的商业帝国。而湖北正缺乏像腾讯、华为、阿里这样的公司,来改造传统产业,创造新的增长点,进而拉动经济快速增长。

湖北党代会报告指出,下一步将全面建成小康社会,推进经济转型升级。为此,要深入实施《中国制造2025湖北行动纲要》。滚动实施“万企万亿技改工程”,形成20个以上千亿元产业;支持发展共享经济,做大做强数字经济;实施大数据发展战略;推动军民融合发展和协同创新。

21世纪经济报道记者了解到,湖北“十三五”末科技投入占GDP比重要达到2.2%,比2016年提高0.28个百分点,甚至低于“十二五”的2%目标。

陈耀指出,湖北有多所985和211大学,深圳没有这么好的条件,但是深圳办了很多985院校的分校。深圳企业更加注重创新,产品是面向市场的。同时,对知识产权保护等有很多有力的措施。湖北要创造好的条件,让科技创新者有更好的收益,进而激发科技成果转化的动力产生。

“目前全国的科技成果转化率低,湖北要创造条件,使得发明创意者能享受到成果转化的好处。”陈耀说。

【来源】 21世纪经济报道