上海徐汇打造国家级双创示范基地

2017-06-28   点击量: 77 

日前,国务院办公厅印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(以下称《实施意见》),明确了第二批共92个双创示范基地。“其中,徐汇区是这一批上海唯一的区域示范基地”徐汇区称现有表述方式是给杨浦区宣传。

根据时间表,今年7月底前,第二批双创示范基地将结合自身特点,研究制定工作方案,明确建设目标和重点。目前,全国各个示范基地正在根据国务院的《实施意见》准备具体推进方案。

6月27日,徐汇区发改委相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时指出,徐汇区双创重点是启动科创中心建设“光启计划”,围绕科技服务业,打造“两极两带”创新创业空间布局。而其在知识产权领域的优势将为双创提供更好的保障。

漕河泾和徐汇滨江两大载体

徐汇区的双创亮点主要在科技服务业,主要载体则是国家级经济技术开发区——漕河泾新兴技术开发区,以及徐汇滨江。

其中围绕漕河泾新兴技术开发区的,主要是以轨道交通走廊为串联的漕河泾-华泾创新创业带。“华泾主要是两块,北杨的科创小镇和华泾工业区,由于漕河泾地处市中心,空间资源紧张,因此一些需要一定空间发展的企业,会引入科创小镇。华泾工业区产业也会提升转型。”上述发改委相关负责人说。

而这三个点正好沿15号线形成一条走廊。

徐汇滨江主要打造的是以科技创新为主导、文化创意和创新金融融合发展的滨江创新创意带。

在这两大载体的基础上,徐汇区双创重点推动的是六大计划,核心包括聚焦光启领航计划、形成产业集聚,以及聚集光启知识产权计划,促进成果转化等。

据悉,徐汇区将推动跨国公司研发中心项目落地,新增外资研发中心1-2家,新增上海市企业技术中心1-2家。

另外,21世纪经济报道记者了解到徐汇区正在着重推动产业技术联盟的建设,以龙头企业为核心,探索在人工智能、大数据等新兴产业的细分领域组建1-2家产业技术联盟。今年上半年,徐汇区刚成立了机器人产业联盟。

据徐汇区科委相关负责人介绍,上海科技资源大数据中心平台将在徐汇落地,华东理工大学诺贝尔科学家联合研究中心方案也正在编制,“如果方案最终实施,将有一位诺奖获得者进入研究中心工作。”

知识产权护航

根据国务院的《实施意见》,今年年底前,双创示范基地建设要取得阶段性成果;明年上半年,国家发展改革委将会同相关部门组织对首批和第二批双创示范基地建设工作开展督促检查和第三方评估。

因而,各地都在紧锣密鼓地推进中。

上海市委书记韩正日前在徐汇区调研时,参观了中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所和徐汇滨江,并组织了座谈会。他在会上强调,徐汇区有基础有条件在城市管理精细化方面走在全市前列、成为表率。比如,徐汇滨江8.4公里,是黄浦江两岸滨江45公里贯通工程浦西段的重要一段,一期建设很成功,二期工程要做得更好。

作为上海的中心城区,徐汇的城市管理拥有较多经验,但正如徐汇区科委相关负责人所说,其在知识产权功能平台的建设上,更是为创业企业提供了更多保障。

一方面,徐汇正在推动上海知识产权交易中心及国家工商总局商标审查协作上海中心、上海知识产权服务中心的落地运营,初步预计今年内将正式投入运营。徐汇区也在争取世界知识产权组织(WIPO)上海项目的落户。

另一方面,上海漕河泾新兴技术开发区是全国首批三个国家知识产权服务业集聚发展示范区之一,将有助于推动知识产业服务集聚发展。

这些优势,正在推动徐汇区双创打造独有的“品牌”。

截至目前,徐汇区共有众创空间60多家,总面积逾9万平方米,可提供工位超过1.1万个。全球第八家、中国第二家微软加速器投入运营,首批14家团队获得加速服务,即将于6月底结业;氪空间全国两个最大的基地落户徐汇,共约1.6万平方米;自仪院下属智能制造创新中心是上海唯一一家入选首批国家专业化众创空间。

【来源】 21世纪经济报道