对云南五华区GDP突破千亿大关的解读:谋求高质量的发展

2018-01-12   点击量: 234 

当前,如何推动新发展理念在五华区落地生根、开花结果?作为昆明市的第一板块中心城区,五华区认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力谋求高质量发展,推动城市加快转入以“质”逐“效”的新跑道。

新年伊始传来消息,2017年五华区预计地区生产总值突破千亿元大关。

去年以来,面对经济下行压力和产业调整阵痛,五华区统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施“强三、优二、精一”产业发展战略,着力构建现代服务业为主导、新型工业为支撑、现代都市农业为补充的现代产业体系,推进三次产业融合发展。冲破“千亿大关”的内涵里,追求的是发展质量和效益,依靠的是温度和情怀的支撑。

树立崭新的“发展质量观”

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对传统中心城区来说,更需要树立崭新的“发展质量观”,思想观念新、发展模式新、经济业态新、体制创新新,才是向创新驱动的动能转换的必由之路。“对于五华区来说,主动融入区域性国际中心城市发展战略,推动五华区 “一圈层”(一环至二环内)主城核心区、“二圈层”(二环外至三环内)西北片区、“三圈层”(三环外涉农区域)西翥片区融合发展,才能实现城区品位升级、动能升级、功能升级。”五华区委书记吕天云表示。

推动主城核心区“一圈层”城市形态、产业结构升级。五华区巩固商贸传统优势,做大楼宇规模、做优楼宇特色,打造国际化、现代化、产业化总部集群;加大主城连片整理开发力度,进一步疏解传统产业和低端产业,培育以高端服务业为主体的城市业态。着力提升西北片区“二圈层”城市功能的辐射力。开展“退二进三”“腾笼换鸟”,最大限度腾出空间,培育新经济增长极;持续扩大昆明国家广告产业园品牌知名度,加快“云南省互联网+型创新创业示范区”建设;强化城市配套功能,依托地铁4号线和片区主次干道建设,逐步完善片区交通网络;加快土地开发利用,植入医疗、教育、商业要素,引入阜外医院、中央民大附中、宜家等优势品牌,提升公共服务品质。着力推动西翥片区“三圈层”发展提速。实施普吉立交改造,打通城郊出入口交通瓶颈;推进昆(明)—肖(家村)公路建设,优化片区交通路网;加快昆(明)—倘(甸)高速道路建设,强化五华区与北部县区的互联互通,弥补昆明北部腹地高速公路空白。大力推进西翥片区土地流转,引导传统种植养殖业向高原特色农产品、花卉、中草药等高附加值产品转型,全力保障云南高原特色农产品交易中心、西翥物流园区项目建设,加快培育澳大利亚林奇集团花卉种植基地、“云花谷”四季立体花园旅游景区,助力打造世界春城花都。

同时,五华区强化创新驱动在经济发展中的主导作用,激发自身创新活力,努力形成先发新优势,实现创新引领发展。深化与云南省再担保公司合作,率先成立了云南信产智华广告文化股权投资基金、云南银科股权投资基金两支支持文化创意、科技创新等新兴业态的产业引导基金。昆明国家广告产业园区目前已吸引九机网、里米传媒、猪八戒网、东道设计等文创企业551家。五华区-北理工青年(大学生)创业示范园在园企业33家,累计孵化企业77家,实现产值3189.32万元。云南省首个人工智能产业园——国融智创人工智能产业园在五华区朗悦湾德润中心正式开园。2017年,五华区新增国家级众创空间1个,省级众创空间3个,市级众创空间14个,昆明市科技孵化器4家,新增孵化面积超8.5万平方米。全区研究与试验发展(R&D)经费投入占GDP比重达到2.68%,科技对经济发展的支撑作用进一步增强。

招大引强夯实发展后劲

围绕中央商务区、五华科技产业园和西翥片区“三大板块”,五华区招商引资瞄准珠三角、长三角、京津冀、川渝等重点区域,强化对世界500强、国内500强、民企500强及行业龙头企业等吸引力强,对产业转型有较大促进作用企业的进行主动招商,上门招商,创新方式以商引商、精准招商。一批对提升五华区经济结构层次,带动产业发展向高端迈进具有重要的作用,为经济社会发展提供有力支撑的产业项目先后落地。

在中央商务区范围内,五华区外资银行省级总部增至4家,占全省总数的一半,分别是渣打银行、马来西亚马来亚银行、恒生银行、大华银行,这些外资银行的进入,丰富了我省金融组织体系,金融产品的创新和金融服务的提升,将极大推动昆明面向东南亚、南亚区域性国际金融中心的打造和建设。2017年1月21日,世界500强企业苹果公司云南第一家苹果零售店(直营店)在昆明市五华区东风西路顺城广场开业;3月9日,五华区政府与北京华联集团、昆明市城投公司签署了原昆八中地块开设西南地区第一家SKP旗舰店项目战略合作框架协议;7月19日,位列世界四大会计师事务所之一的普华永道在昆明分所举行开业仪式; 8月18日,世界500强企业费森尤斯与云南省招商合作局签订了“费森尤斯医疗进云南暨血透服务项目合作备忘录”,费森尤斯落地五华;同时,安邦保险、云南德贝康血液透析中心、黄金交易所、远望健康产业基金等一批世界500强和有影响力的国际国内公司也相继落地。在西北片区:西城时代商业综合体8月5日火热开业,云南阜外医院9月15日正式对外试营业,新城控股吾悦广场项目、鑫韩广场项目正常建设,北京首创奥特莱斯项目顺利推进,宜家家居项目于2018年1月8日供地,主城西北部商业中心正在形成。在西翥片区:云花谷、科化足球、林奇集团花卉种植项目落地开工,春湖国际一期启动土地供应,西翥桃园国际健康养生城项目签约落地并启动前期工作,昆明华茂燃气LNG项目于2018年1月8日供地。

这些项目引入的同时,五华区还强化政策支撑,研究出台《五华区关于进一步促进全区经济平稳健康发展的16条措施的意见》和多项配套措施,形成了“1+X”政策体系,全年将投入扶持资金1亿元以上,为辖区企业带来实实在在的政策红利和“真金白银”。

丰富的发展成果共享让发展更有温度

去年国庆节刚过,中央民族大学附属中学昆明五华实验学校揭牌,五华区又多一所新型区属公办学校,更标志着五华区教育向“优质均衡、高位均衡”阔步迈进。实际上,自2012年以来,五华区不断围绕“办人民满意教育”的目标,不断创新、丰富、完善全区基础教育的科学布局、规范管理和均衡发展,2015年度率先在全省实现义务教育基本均衡。

教育事业的健康快速发展,只是五华区践行民生宗旨的一个样本,在五华区,无论是就业、就医、住房、社会保障,还是城乡低保标准一体化、环境改善等事关民生大计,都在以实实在在的改革成果提高着辖区百姓的幸福感和满意率。在劳动保障方面,五华区以创业带动就业,城镇登记失业率始终控制在4%以内。基本社会保险参保人数达到135.66万人,基本建成全覆盖、保基本、多元化的社会保险体系。辖区4870户住房困难家庭实现保障性住房的实物配租和货币配租。自2017年3月份启动家庭医生签约服务工作以来,五华区组织164名家庭医生骨干,采取3+X模式(家庭医生、护士、公卫医师+其他),将各社区卫生服务机构特色诊疗服务纳入家庭医生签约服务工作中,丰富家庭医生签约服务内容,以重点人群、特殊人群等为重点,有序开展了家庭医生签约服务工作。截至目前,全区社区卫生服务机构共签订家庭医生签约服务协议2万余份。自去年4月启动医养结合工作后, 52家单位开始启动,将在五华区形成一张医养结合的网格,对辖区65岁及以上的常住居民,重点是高龄老年人、独居老年人、丧偶老年人或老年智障者等提供一个以医带养、以养促医的养老就医环境。宜居宜业方面,依托翠湖周边历史文化片区整治提升、“昆明老街”片区、南强历史街区等的整体联动,打造体验式文化旅游新业态,进一步改善城市人居环境。

一组数据可以直观地看出五华区对于民生的投入——非营利性服务业增加值,主要由政府或社会团体和事业单位提供的社会公益性服务业,包括基础义务教育、公共卫生、科研院所等。2013至2016年,五华区非营利性服务业增加值占GDP比重分别为8.05%、8.47%、9.06%、9.41%,2017年前三季度,该指标达到了11.64%。

擦亮“昆明之眼” 打造文化品牌

作为昆明主城的一颗“绿宝石”,翠湖被称为昆明的“眼睛”,也是昆明历史文化名城核心区,具有重要的历史文化价值和影响力。2016年12月30日,省规委会审议通过了《翠湖周边历史文化片区整治提升规划》,规划以“3年见成效,力争2020年完成”为总体目标,分期分步开展修复和改造工作,让翠湖“亮”起来、“美”起来、“灵动”起来。经过五华区委不懈努力,翠湖历史文化片区的修复和改造工作2017年八大工程正依法依规、紧锣密鼓高效推进。今年上半年,翠湖“小三山一水”历史景观格局以及“柳营洗马”历史景观等将率先与市民见面。

“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。”大观楼长联一开篇便将昆明的“大三山一水”(金马山、碧鸡山、长虫山、滇池)格局描述得淋漓尽致。如果说“大三山一水”是昆明的山水城市、历史文化之基底,翠湖的“小三山一水”则是其灵魂。为了恢复翠湖“小三山一水”历史景观格局,五华区首先启动翠湖周边架空线缆综合整治工程。对翠湖环路内占用人行道、阻挡盲道的变压器柜、分线箱、配电柜进行迁改。在云南大学的鼎力支持下,目前已经迁移电力及移动通信设施设备19台,其中10台电力设施迁入云南大学围墙内。在省文联广大艺术家的全面支持下,五华区仅用时60天就完成了原省文联地块106户住户的协议签订工作,建筑物拆除工作得以顺利进行。2018年元旦刚过,原省文联地块机械轰鸣,在此建设的城市公园将打通北门片区连通云大的翠湖视廊,恢复“小三山一水”历史景观格局,加强城市山水连通和景观连续性,以“大翠湖”形象展示城市生态名片。

“柳营洗马”为晚清进士陈荣昌写《九龙池八景》当中第五景,洗马河水系恢复及带状公园建设工程就是为了恢复已消失的翠湖河道洗马河边的田园牧歌景象。该工程项目东起翠湖西路,西至钱局街口。目前项目正稳步推进,已经完成工程范围内房屋征收、相关建筑物已拆除完毕,城市滨水公园的建设也在有序推进。

除了两大景观工程之外,翠湖历史文化片区的修复和改造工作中的水质净化工程、绿化景观整治提升也已经完成,“两坡一街”等工程也在快速推进。其中,翠湖内水质净化与治理工程完成后,实现每天1万立方米的水体净化量,22天可完成一次湖内水体循环净化。为加快水质净化和水体复明,五华区又启动翠湖补水管道改造工程(补水管扩容至管径600毫米),每天最大补水量可达3.2万立方米,最小置换周期为7天。改造后的补水管道还将具备切换功能,可在盘龙江水体和第四水质净化厂尾水之间进行季节性切换,同时,结合洗马河一期示范工程,同步开展翠湖出水管线及出水泵站建设工作,进一步营造景观效果。绿化景观整治提升工程主要在春晓广场等重点区域,通过疏绿透绿,丰富“翠”的层次,提升“绿”的美感。翠湖灯光亮化工程将通过借鉴西湖夜景效果,以15米以下照明和15米以上的高大乔木冷光源亮化为主,形成轮廓分明、树影婆娑、翠绿通透的效果,营造景观氛围。“两坡一街”(先生坡、沈官坡及景虹街)提升整治示范工程将通过道路立面改造、历史事件演绎、文化名人展示、提升商业业态,塑造富有韵律、独具特色的文化街巷。翠湖北门广场片区改造项目(翠云里)将与原省文联地块建设城市公园项目同步,将坚持继承传统空间组织,构建集休闲游憩、文化体验为一体的当代昆明建筑街区,凝聚人气,营造富有文化和活力的景观公园。

目前,位于翠湖公园竹心岛九龙池畔的展示厅正式对外开放。展厅通过历史记忆、人文翠湖、重点规划、未来展望、水晶数字智慧沙盘等5个部分,以动静结合的形式,全方位展示着翠湖片区提升中的方方面面,让市民对翠湖片区提升整治形成更加全面的认识。

数说2017年

●昆明国家广告产业园区目前已吸引九机网、里米传媒、猪八戒网、东道设计等文创企业551家。

●五华区新增国家级众创空间1个,省级众创空间3个,市级众创空间14个,昆明市科技孵化器4家,新增孵化面积超8.5万平方米。

●全区研究与试验发展(R&D)经费投入占GDP比重达到2.68%;

●五华区-北理工青年(大学生)创业示范园在园企业33家,累计孵化企业77家,实现产值3189.32万元。

三大圈层进一步融合发展

“一圈层”

主城核心区服务业发展提质增效。全区世界五百强企业达到33家,亿元楼宇达到9幢;引入普华永道、安邦保险等高品质金融企业,金融服务机构在全市的比重超过50%。在中央商务区范围内,五华区外资银行省级总部增至4家,占全省总数的一半,分别是渣打银行、马来西亚马来亚银行、恒生银行、大华银行。

“二圈层”

西北片区城市辐射力显著增强。云南阜外医院投入运营,中央民大附中等知名品牌相继落户,吾悦广场、首创奥莱、白麓城等项目先后开工建设。金鼎文化产业园区聚集作用显著增强,聚集了各级创新型孵化器、众创空间13家,在孵团队和企业180多家,被确定为云南省首批双创示范基地。

“三圈层”

西翥片区现代都市农业初具规模。澳大利亚林奇花卉集团、南京淳朴旅游相继落地,凯普、云琦丹等农业龙头企业实力不断增强,都市型现代农业发展内涵日趋丰富,城乡融合、产业互动态势良好。

【来源】 云南日报