云南:小核桃 大产业

2017-11-14   点击量: 141 

11月13日,由云南省林业厅、农业厅和昆明市政府联合主办的“核桃博览会”落下帷幕,16件参展产品在会上获评金奖。专门为核桃办场高规格的博览会,近年来在云南还是头一回。“这会办得正是时候,给我们提振了信心。”楚雄市核桃产业协会会长李万学说:“核桃是‘懒庄稼’,贫困户家有10棵盛果期核桃树能脱贫,重视核桃就是重视农民增收啊。”

据了解,目前云南核桃种植面积4280万亩,产量102万吨,产值305亿元,三项指标均居全国之首。云南九成以上县(市、区)都种核桃,农民人均拥有18棵核桃树,核桃已成为云南覆盖面广、汇聚群众多、持续发展潜力大的产业之一。

近年来,云南核桃挂果投产面积以每年几百万亩的速度增加。与此同时,良种选育滞后、经营管理粗放、产业链短、服务体系不健全等“成长的烦恼”,也让行业提质增效势在必行。

今年9月16日,云南对外发布《云南省核桃产业发展行动方案》。根据《行动方案》,云南将推出组建核桃产业发展研究院、建设国际核桃(坚果)交易中心、政府贴息核桃收储等系列政策。预计到2020年,云南核桃产业综合产值将达650亿元,建设示范基地1000万亩,培育核桃庄园100个,全省标准化初加工能力八成以上,主产区建成大型核桃集散交易市场5个,每个主产区至少培育1户核桃产品精深加工企业。

【来源】 人民网