特色小镇扩容 诸多难题待解

2017-07-20   点击量: 292 

日前,住房和城乡建设部办公厅下发了《关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》,要求第二批300个国家级特色小镇在6月30日前申报完成。这是全国特色小镇继2016年10月公布首批127个名单后,面临又一次扩容。近日,有多个省市出台关于特色小镇的名单和相关政策,一些上市公司也相继公告特色小镇相关项目。中国证券报记者近日走访了相关上市公司、政府部门、中介机构和专家学者。多位业内人士表示,尽管特色小镇未来市场规模巨大,但仍面临特色培育、运营规划和筹资模式等方面的困难。

地方政策密集发布

近日,多个省市出台了与特色小镇相关的政策。5月31日,江苏发布“12311”创意休闲农业省级特色品牌培育计划,预计3-5年培育100个农业特色小镇。6月7日,安徽省国土资源厅发布《关于支持和促进特色小镇建设的意见》,将重点保障特色小镇旅游、健康及产业用地。浙江省第三批特色小镇名单也将于本月公布,其标准要求创建对象投资不少于15亿元,其中信息经济、旅游、金融、历史经典产业特色小镇不低于10亿元,其中特色产业投资要达到60%以上。

盘古智库理事长易鹏在接受记者采访时表示,特色小镇目前是以地方政府与相关企业为主导,形成当地经济新的增长点。

一位接近政府的知情人士告诉记者,许多地方政府也在探索土地财政的转型出路。特色小镇如果能将地方特色产业、特色文化加以包装聚合,形成较高的附加值,借助完善的交通网络和信息技术吸引人流、物流和税源,提升土地附加值,有效促进就业,政府是乐见其成的。该人士曾任职过的中部省份某县,近两年已经形成了4个特色小镇项目,涵盖了产业、电商和文化等各类业态,预计总投资规模在数亿元。“就现有的进度看,以皮革为主产业类的小镇在尚未对外招商的情况下,由政府主导,先行立项,已经做好了环保整治、道路开发的相关工作。接下来很重要的环节就是向上级申报特色小镇以及对外进行招商引资。”

A股企业入局

一些A股上市公司也瞄准了特色小镇。6月9日,海南高速公告称,公司与江苏南大特色小镇开发有限公司在海口签署协议,将依托各自优势在特色小镇全产业链开发等业务上展开合作,共同打造具有综合竞争力的运营产业链。

棕榈股份总经理林从孝告诉记者,随着住建部、国家发改委、财政部三部委提出“到2020年全国培育1000个特色小镇”,公司的特色小镇业务拓展速度明显加快,除了梅州市雁洋镇、肇庆市回龙镇、蓬莱市刘家沟镇3个国家级特色小镇外,高邮市清水潭镇、奉化市滨海养生小镇及其他生态建设工程项目也相继落地。

中文在线集团文化PPP投资运营公司常务副总经理王敏也对记者表示,计划在未来3年储备10个左右的相关项目。

据中国证券报记者梳理,2017年以来,共有华夏幸福、华斯股份、莱茵体育等10余家A股上市公司发布与特色小镇建设相关的内容,涉及项目规模从数亿元至数十亿元不等。

而由政府主导的特色小镇项目,其投资规模也在数亿元至数十亿元不等。记者从财政部PPP项目库看到,有20家由政府主导的特色小镇项目挂牌,投资额最少的为3亿元,最多的则达到80亿元。

以在库的四川省南充市高坪区都京丝绸特色小镇项目为例,该项目总投资达50亿元,主要建设项目包括丝绸特色小镇和丝纺工业园。其中丝绸特色小镇占地1500亩,主要建设丝路特色风情街区、中国丝绸源点博物馆、丝绸生产加工交易中心及服装文化创意中心等。

百瑞律师事务所PPP实务与研究中心主任石慧杰表示,特色小镇虽然占地不大,但“五脏俱全”,涵盖的内容包括路网建设、园林绿化、地下管廊、商业娱乐设施引进、学校医院配套等。相对于工业园区、文旅园区来说,特色小镇既有长居的功能,又有产业集聚的功能。“开发商不仅需要具备规划开发的能力,还要具备挖掘特色、运营维护等能力。”

诸多问题待解

国家发改委发展规划司城镇化规划处处长相伟在6月9日的一次会议上表示,特色小镇建设中的“地产化”问题正在引起政府部门的警惕。正在进行的第二批全国特色小镇推荐,住建部明确要求不得推荐以房地产为单一产业的小镇,并要求被推荐的小镇需实施并储备一批质量高、带动效应强的产业项目。

上述接近政府的知情人士对记者表示,目前他所在的省辖市在进行特色小镇规划时,考虑到开发成本和土地整理等因素,优先选择本身就有产业聚集能力、形成一定产业规模的潜力区域作为开发重点。“对于去地产化问题的解决,我们鼓励本地人本地就业;而外来人口方面,则用公租房和经济适用房解决他们的住房问题。”该人士如是说。

易鹏则表示,特色小镇的建设具有开发强度大、开发不可逆等特点,开发门槛较高,需要企业有相当的实力。

王敏对记者透露,特色小镇项目由于资金投入大、涉及行业多,仅靠一家公司的力量难以完成。“我们目前也在寻找合作方,不排除吸引地产企业、旅游服务企业、投资基金等,通过成立项目公司,以及PPP、TOT等形式,让各方做自己擅长的事。”

而怎样挖掘特色、利用特色,也是特色小镇在营建过程中出现的共性问题。上述接近政府知情人士表示,特色小镇重在特色,从地方政府角度来看,既有的产业基础或文化概念都能成为营建特色小镇的立足点。“挖出特色易,讲好故事难。”该人士表示。

该人士以四大名著《水浒传》为例:“《水浒传》里有很多让人耳熟能详的桥段,发生区域遍及山东、河南、河北、江苏等省份。如果每一个故事的发生地都要搞水浒特色小镇,那么怎么讲好故事,并把它融入到特色小镇的开发和运营中,是很需要功夫的。”

王敏也坦言,文化类的特色小镇要找准IP,而开发IP需要在运营规划方面进行顶层设计。“你的目标人群是哪些,选址在哪里,怎样契合‘90后’‘00后’的消费习惯,需要哪些衍生商品和服务,这些都需要先行设计,从长远进行考虑。”

易鹏也表示,挖掘特色,避免特色小镇陷入“地产化”,避免各地一哄而上是很重要的课题。他建议,特色小镇的经营主体应该拉长培育期,以扎实的内容打造真正的精品。同时,特色小镇要加强示范带动作用,慢慢往1000个的目标上靠。     车产业发展内生动力。结合产业发展水平,不断完善新能源汽车投资项目技术要求和生产准入规范条件,鼓励企业提高新能源汽车产业化能力和技术水平。科学规划新能源汽车产业布局,新建企业投资项目应建设在产业基础好、创新体系全、配套能力强、发展潜力大的地区,推动新增产能向新能源汽车消费需求旺盛和传统燃油汽车替代潜力较大的区域集中。鼓励京津冀等大气污染防治重点区域发展和使用新能源汽车,推动污染治理。严格新建企业投资项目管理,防范盲目布点和低水平重复建设。

意见强调,严格控制新增传统燃油汽车产能。原则上不再核准以下新建传统燃油汽车企业投资项目:一是新建独立法人传统燃油汽车整车企业投资项目;二是现有汽车整车企业跨乘用车、商用车类别投资项目;三是已停产或半停产、连年亏损、资不抵债,靠政府补贴和银行续贷存在的现有汽车整车企业跨省、自治区、直辖市迁址新建投资项目。

【来源】 中国证券报•中证网