陕西:西咸新区秦汉新城打造特色小镇

2017-07-20   点击量: 294 

以特色小镇带动吸引高端产业聚集,实现健康快速高效发展,陕西西咸新区秦汉新城绕开“摊大饼”式开发的传统老路,避免产业低质化、同质化、产能过剩、后劲不足的困境,在区域开发、产业布局中时刻保持清醒头脑,以高起点、高标准、高效率谋划布局高端产业。结合西咸新区田园城市的发展要求,秦汉新城明确了高端特色小镇的突破方向。日前,在2017丝绸之路国际博览会暨第二十一届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,秦汉新城一举签约沃德小镇、丝路国际设计小镇、澳洲风情小镇3个“高大上”的特色小镇项目。

沃德小镇专注创新创业

此次秦汉新城签约的沃德小镇,可以称之为“硬科技”项目。“硬科技”是高科技中的高端项目,是以人工智能、基因技术、新材料等为代表的高精尖科技,是高门槛、难以复制模仿、需要长期研发投入才能形成的原创技术。沃德小镇核心企业蒜泥科技集团就是“硬科技”的领军企业之一。而“硬科技”小镇则以高效链接技术、人才、资本等资源,吸引全球“硬科技”企业汇聚,实现科技资源与市场需求的有效对接,助力科技创新。

沃德小镇一期开发项目包含蒜泥科技办公总部、蒜泥科技公园、科技孵化器及部分商业配套设施。项目建设完成后将率先入驻蒜泥科技集团及旗下关联产业公司,依托蒜泥科技集团及蒜泥孵化器的产业优势和业内号召力完成产业链生态化的初步构建。蒜泥科技集团旗下的蒜泥电子、蒜泥乐博教育、蒜泥互动等多家全资公司将产生集约效应,预计带动年产值过亿元。

高端产业需要高端人才的支撑。为此,沃德小镇项目将积极引进“国家千人计划”专家、产业研究领域科研人员、归国留学人员、国内985高校博士与硕士等高端人才,可直接带动约3000人就业,间接为物流、设备企业提供更多的工作岗位。此外,秦汉新城在未来3年计划投入不少于5000万元,用于吸引各类高端人才和科技创新团队。

沃德小镇规划总占地约630亩,总投资额约55亿元,计划3年建成。该项目将搭建企业与产业、企业与院校、“产业+文化”、“文化+旅游”的创新交流平台,形成一个具备产业集群示范、创新文化集聚、科技旅游与双创文化汇聚的“创智社区”,将打造成为西北首家“产业+旅游”双核共同驱动的人工智能众创小镇。

丝路有了国际设计小镇

本届丝博会,秦汉新城的最大亮点是中衡丝路国际设计小镇正式“入驻”渭河北岸综合服务区。该项目集中衡设计集团、世界建筑协会、中国建筑协会以及全国40家城市商业银行等优势资源为一体,是西部地区首个以设计全产业领域为主题的特色小镇。

丝路国际设计小镇计划投资200亿元,以设计为主导方向,打造完整的产业生态圈,形成规划与建筑设计、工业设计、环艺设计、广告设计、服装设计、软件设计、家具设计、包装设计、工业美术设计等九大设计产业集群。激活小镇经济,补齐陕西省乃至西北地区设计产业短板,初步形成以设计为龙头产业、年产值达200亿元并能带动上千亿元相关产业发展的产业集聚区。

该小镇将在秦汉新城开创国内工业设计新局面,同时带动文化旅游与大众参与设计体验,高效解决双创平台,树立绿色建筑新模式,形成国内绿色生态建筑设计小镇样板。

通过不断建设,小镇将打造国际设计机构、设计类大学(暨国家培养培训基地)、艺术设计大师、创意设计产业四大联盟,构建百强上市企业、创新产业、产融结合三大平台,并适时发布丝路国际设计产业白皮书。小镇建设催生文化产业和高端设计两大产业融合促进,从而产生巨大辐射作用。设计小镇项目建成后将成为西咸新区乃至西安的新名片、设计产业集聚的高端平台。

风情小镇品味澳洲特色

提到风情小镇,不少人会联想到小桥流水、画舫穿梭的江南小镇,青砖灰瓦、酒旗飘扬的民俗小镇。不久的将来,游客将在秦汉新城获得别具一格的风情小镇休闲体验——不用长途跋涉也能观赏澳洲建筑、澳洲风光,品味澳洲美食,感受澳洲风情。

澳洲风情小镇,将建设以澳洲风情为主题的商业、教育培训、农业体验及住宅等。小镇有地道的澳洲本土风格建筑,无论是环境设计还是店铺门面门牌都遵循了澳洲传统小镇的“原汁原味”。商业业主和员工均由外国人运营和服务,还有归国海外留学人才提供高端翻译服务。

此外,小镇还将发挥自贸区优势,提供琳琅满目的进出口商品,引入澳洲本土大型超市科尔斯和沃尔沃斯全天候为游客服务。小镇内的高端农业运动公园,按照澳洲公园规划设计,进行种植采摘和运动休闲区域划分,并有澳洲农业专业人士维护管理。品类丰富的澳洲果树和色彩绚丽的西方花卉,为游客提供与众不同的西式果园采摘体验。园中还建有西式教堂,可以提供婚纱摄影服务,举办高端西式婚礼。

本届丝博会上,除了三个特色小镇,秦汉新城还聚焦“生活+创业”“民用+军用”“医学+养老”,引进军民融合基地、秦汉国际医学中心、国际颐养城等核心项目,签约总额达370亿元。

据悉,未来3年,秦汉新城将推出总投资达454亿元的PPP项目26个,涉及市政基础设施、生态环保、特色小镇、产业园区等领域;培育创建和引进数字文化、健康科技、服务贸易、工业设计、军民融合等10个主题众创空间;与关天资本共同成立10亿元的产业发展母基金,与深圳野马基金成立了2亿元规模的文化产业基金;同时,正积极筹备设立大健康产业基金,每年投资各类产业项目不少于20个。

秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文表示,秦汉新城将按照“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”的战略定位,形成以大文化、大健康为主导,以都市农业、装配式建筑、军民融合、智能制造、现代服务业等为辅助支撑的产业聚集区。秦汉新城将一如既往地当好“店小二”,以五星级服务让企业“进得来、留得住、发展好”。

【来源】 人民日报