韦杰:金诚集团将不忘初心 向特色小镇金字塔尖迈进

2017-07-20   点击量: 279 

6月12日,第十七届中国·盱眙(金诚)国际龙虾节盛大开幕,来自全国各地的5000多人共同参与此次开幕仪式,其中金诚财富端和金诚新城镇客户以及金诚员工共2000多人出席活动,共同见证这一场盛大的“虾”季狂欢。

作为此次龙虾节的主办方之一,金诚集团与盱眙龙虾小镇,受到各方关注。在此次活动期间召开的第一届盱眙龙虾小镇全产业链高峰论坛上,金诚集团董事长韦杰发表主题演讲,从新型城镇化与我国经济发展的关系,以及金诚特色小镇独特的发展模式等多方面进行了分享:

新型城镇化或成为未来经济发展的一剂“良药”

在我国过去几十年经济的快速发展过程中,出现了资产和资金不匹配的情况,导致大量资金空转。资金空转,对我这个学法律的人来说很难接受。

我们一直在思考,如果能够实现资金和资产的匹配,那么相信中国大地一定会诞生很多的奇迹。

从历史的角度分析,我们不难看出,每一次经济热点的出现,都会带来一次财富的重新分配。

90年代开始,中国逐渐发展起来的制造业为社会创造了大量的财富;到2001年,房地产成为我国核心支柱产业,随着房地产行业的兴盛,新一轮财富新贵诞生;互联网与新能源时代,中国同样诞生了一大批高净值客户。社会财富一直在增加,然而资金空转问题却一直在持续。

如今,随着国家倡导的城镇化阶段的到来,新型城镇化建设为资金空转问题提供了一个有效的解决方案。同时,它也可能成为我国未来经济发展的一剂良药。

新型城镇化作为这一轮经济发展的排头兵,如何让其落地成为关键,而特色小镇作为新型城镇化的载体,发挥了重要作用。

不过,如何让特色小镇从概念层面到惠及民生,服务老百姓与中国经济,是我们需要深思的问题。

不忘初心,金诚将向特色小镇金字塔尖迈进

对金诚集团来说,在过去近九年的发展中,我们一直专注于对新型城镇化或者特色小镇的“打磨”。从最早的基础设施投资,到如今的特色小镇,金诚从未停止在这一领域探索的脚步。

在这个过程中,我们也考察过许多国内外的特色小镇案例,这让我有一个深刻的感受,就是现在国内的很多小镇,可能都只是一个基础。如果特色小镇模式是一个金字塔的话,那么目前国内的很多特色小镇,便只是这座金字塔的塔基,因为它们只是最基础的或者说最初级阶段的特色小镇。

深入来说,特色小镇这座金字塔,类似民宿、美食一条街等单一产业构成的特色小镇,属于塔基;第二层,涵盖房地产,它赋予特色小镇“宜居”的重要功能;第三层,则需要增加医疗、教育、文化等塔尖纵深产业;再往上,是加强城市的智能板块,进一步推动整个社会智能化和数据化的进程;到达塔尖,则是我们未来非常向往的宜居、宜业、宜游的特色小镇,它拥有完整而丰富的产业链,包括完善的基础设施,以及智慧化体验等。简单来说,最高层次的特色小镇,才能真正满足中国人常说的安居乐业。

当然,这样的特色小镇需要花很长的时间来打磨,需要一层一层把内容放进去。对金诚来说,也是一样,我们不可能一下子直达塔尖,但我们一定会一步一步发展,直到最终达到塔尖。目前,金诚在全国签约、在建的特色小镇数量达52个,金诚将在做好塔基的同时,不忘初心,朝着塔尖的目标前进。

金诚将打造一个开放、共赢的现代城市发展模式

如何从特色小镇塔基到达塔尖?首先,是发展核心产业,只有拥有完善产业链的核心产业,特色小镇才能获得长期的、可持续的发展。另一方面,还需要商业,特色小镇需要宜游,因此需要餐饮、旅游、文化等内容。近年来,金诚在商业板块中已经积淀了良好的基础。第三个板块,绕不开房地产,因为如果没有宜居这一业态,整个特色小镇是不完整的。

在金诚特色小镇发展过程中,我们会通过“房地产、商业、产业”三位一体,促进“人、产业、城市”的三位一体,通过这种方式,打造一个开放、共赢、参与的现代城市发展模式。

最后,谈谈盱眙龙虾小镇。盱眙龙虾小镇是金诚非常重视的项目,它最关键的环节在于产量和质量标准的整体打造,比如加大整体产量、推进龙虾指数,进一步统一龙虾的品质等,从而让每一只龙虾都有质量保证,金诚将为全世界的小龙虾找一个家。

此外,还要打通上下游,构建完善的龙虾全产业链。积极与上下游产业互动,让这款“国民小吃”回归到文化、游戏中。让龙虾小镇不断从一产,扩展到二产、三产,从线上到线下,最终实现从源头到餐桌的完善产业链的打造过程。

【来源】 消费日报