南湖基金小镇领跑特色小镇健康、合规发展之路

2017-07-20   点击量: 327 

2017年6月7日,“金融小镇浙江行”、全省金融特色小镇工作交流例会在南湖区召开。各市金融办相关职能处室负责人、小镇所在地县(市、区)金融办负责人、南湖基金小镇、玉皇山南基金小镇、梅山海洋金融小镇、义乌丝路金融小镇管委会负责人等十余个省内知名金融小镇参与了此次会议。

会上,嘉兴市南湖区委副书记、区长徐军发表致辞,浙江省金融办新金融发展处处长钱斌达介绍了“金融小镇浙江行”主题活动实施方案。浙江省金融办副主任徐素荣发表讲话,对金融特色小镇私募投资基金行业健康发展提出了更高的要求。南湖基金小镇打造的健康发展模式获得了业内的广泛认同,在此次会议上,南湖基金小镇作为践行金融监管的“排头兵”,向浙江省内的其它基金小镇输出自己的安全发展模式。

南湖基金小镇率先在国内提出打造中国的“基金小镇”,早在2011年就以全球视野广泛深入调研金融产业的发展趋势,在产业可持续上严要求,在金融风险控制上严监管,在促进小镇健康发展上更是不遗余力。

以可持续发展为建设理念 强调特色小镇之“特”

南湖基金小镇重点以私募股权基金为特色产业。围绕对私募股权基金的高标准服务,南湖基金小镇打造了投融资平台、监管服务平台、全程电子化智慧登记平台、人才孵化器等众多产业链条,深化智能、便捷、高效、安全等几大重点板块,打造健康规范的宜业、宜居、宜游小镇。在招商服务方面,南湖基金小镇强调特色小镇之“特”,在建设之初就有明确的招商定位,随着多年的发展,产业规划更加清晰,产业集聚效果凸显。

南湖区通过金融产业发展,带动基础设施联动,形成“基金小镇+财富聚集区”两个中心,配合“金融服务支持+综合服务支持”两个配套,以符合可持续发展要求的产业规划为理念,科学健康地建设南湖基金小镇。

以三个“全国最早”为依托 小镇步入规范化发展轨道

南湖基金小镇在监管上实现了特色小镇的三个“全国最早”:最早审核基金资质,禁止“黑名单”基金,鼓励“红名单”基金,做“事前监管”;最早进行基金备案,首创推行“有条件备案”制度,做“过程监管”;最早上线基金监管服务平台,从资质审核、风险预警、数据分析等八大方面入手,做“全面监管”。为打造一个金融秩序好、信用环境好、风险控制好、资产质量好、金融服务好、无重大案件、无重大风险、无重大不良影响事件的“五好三无”金融安全示范区提供了先决条件,从多维度践行金融风险。

政府助推,联动监管。南湖基金小镇专门发起成立了“基金投资服务联盟”加入到嘉兴红船服务联盟当中,已在“小镇客厅”举办了多次政策解答会,东方瑞宸、信业基金、九鼎投资等40余家基金公司与浙江省证监局、嘉兴市及南湖区金融办、南湖区国家税务局等相关机构进行了“零距离”的沟通,让监管机构为基金方就政策上的困惑进行答疑。

专家把脉,助力监管。南湖基金小镇联合南湖互联网金融学院及学会在北京、嘉兴等多地召开闭门研讨会,邀请学术“大咖”、基金“大佬”及监管部门有关负责人一起对基金业发展的现状及未来方向进行讨论,并对如何更有效地进行监管、严防金融风险这一话题深入研究。

南湖区各监管部门与企业间的充分沟通、相互协调,在建设金融创新示范区的历程中已迈出了一大步。实现了金融风险监管的全覆盖,成功地将南湖基金小镇纳入了建设全国合规最完善的股权投资基金小镇的规范化发展轨道。

南湖基金小镇不忘初心,在加强金融特色小镇私募投资基金行业健康发展道路上不断创新,为金融特色小镇建设贡献南湖力量,积极参与特色小镇交流会,分享自己的监管经验。南湖着力打造的金融安全示范区已取得了丰硕的成果,领跑特色小镇健康、合规发展之路,以独有的方式向全国输出自己的健康、安全、有序的金融监管模式。

【来源】 重庆晚报