热点问题

新视野发刊词

随着电子与通讯技术的迅猛发展、随着互联网的及其在人类经济、社会、政治、文化、科教以及人们思想交流、情感世界领域发生的越来越巨大深刻的影响。人们普遍地感到,我们所处的世界、我们的国家,我们的时代已经发生了天翻地覆的变化。

手机,电脑,IPAD出现和普及,革命式地改变了人们获取信息、传递信息的手段,极大地改变了人与人、这个地区与那个地区、这个民族和那个民族、这个国家与那个国家之间交流、沟通、联系方式。世界、中国,城市、农村都已进入前所未有的信息爆炸时代 。网媒、纸媒、电邮、短信、微博、微信,无时无刻生产、传播着比大海、比天空的容量还要大得多、丰富得多的信息。

然而,信息泛滥、爆炸,也常常让追求信息变化的人们无所适从。小道消息、大道消息、夸大变形的信息、隐瞒某些真相的消息,道听途说、街谈巷议、八卦新闻、官方传达,某些会议、讲坛网站上发出的信息与评论,经常相互矛盾、又不时“刷新”,再加上时时从海外传过来的、翻墙过来的、出口转内销的,纷纷繁繁,真真假假。什么是事实、真相?哪些是谣言、传言、猜想,那些是在传播真理、那些是在散布惑众的妖言?所有这些,都在影响着人们对事物的认识,对形势的判断,对社会的认同,影响人们的信心确立、信仰追求。当然,也影响着社会经济文化的发展和方向。

我们无法回避信息爆炸,我们不能也无法拒绝了解这个世界发生的种种变化,更不能无视随着时代的发展进步而出现的新情况、新事物;不能拒绝接受随着世界格局变动、中国社会转型、经济模式创新、城乡发展变化而出现的适应新时期、新常态发展的新知识、新观念。我们必须努力探求、时时捕捉、追踪所有这些不断发生的深刻变化,丰富我们的知识、矫正我们的认识、规划我们继续前进的正确道路。

编辑、出版新视野这一专辑,就是为了遵照以习近平为核心的党中央指引的方向,为了实现 中国梦,不断追踪、收集、辨别、分析的出现在我们面前的海量信息,并根据我国,特别是上海与长三角地区、长江流域经济带的社会经济文化发展的状况与需求,根据相关部位、行业、企业和从事经济研究、企业管理、文化宣传教育等方方面面的机构与人士的需求,精心选择、过滤、整理、编辑具有一定参考价值的各种信息,能够向有兴趣的读者提供一些有价值的动向、信息与思想原料。

根据上海社会科学院长江经济网的工作职能与发展方向,我们选择、编辑信息的原则是,充分考虑上海与长江流域社会经济文化规划、管理与发展的需要,介绍国内、国外、上海与周边、长三角及长江流域地区城市与农村的相关信息,以用反映在这些信息中的思路、理论、观念。

作为信息产品,我们选择材料,坚持以准确、积极、正面、多样为主导。同时,也会选择一些站在不同角度、针对不同情况的,有参考价值的思路与观点,供我们的读者比较、分析、思考。

为了对读者负责,我们选择的每一材料都会注明出处与来源。