樊刚:中国企业在全球化中的机会

2017-09-14   作者: 樊刚 点击量: 26 

首先,从企业角度来讲,比较理想的一点是拥有了更加广阔的发展空间。企业要利用这个空间优势,借助自身具有优势的生产能力,去整合国际或国内的科研、管理和市场运作能力。现在我们总是说,中国的制造业企业只是在给跨国公司打工,只挣中间那一点加工费。大量的市场收入、技术收入都被别人拿走了。但如果我们的企业能去整合别人的技术能力和市场营销渠道,包括把他们的品牌利用起来,情况就不一样了。过去是给别人贴牌,一旦能把别人的品牌、销售渠道买过来,那就是为自己贴牌。根据我知道的一些例子,这种可能是存在的。

借助别人的销售渠道和品牌效果,中国企业可以逐步积累自己的实力,从而进一步来创建自己的品牌,在国际市场上销售自己的品牌产品。我想这也是一个“走出去”的方法。

“走出去”不是生产能力走出去。现在全世界制造业都到中国来生产,我们大概很少的生产能力需要转移到外国生产。真正所谓“走出去”主要是指我们的产品“走出去”。我们的资本经营、品牌经营和市场经营同时可以走出去。

中国企业第二方面的机会就在于与跨国公司进一步的合资、合作。现在外国资本仍然在加紧进入中国———以非常大的规模和很高的速度,这为我们的企业利用外资提供了很好的机会。当然,新增外商投资中,合资的形式越来越少了,但是合作还有很大的空间。

对于有些中国企业来讲,与跨国公司全面合作的能力和机会可能不多,但这样的企业也同样应该努力加入全球的生产、配套、采购的体系。你可能只能给别人做配套,这是你发挥现实优势的现实办法。也许你做完了配套,经过若干年的积累以后,你就真正能够具备做整机的能力。为别人贴牌也不是丢人的事情,我们要用别人的牌来贴我们自己,我们赚贴牌的钱。

第三方面,中国的民营企业可以加速和外资结合。民营企业过去的一个阶段问题在于什么地方呢?在于它们的力量还比较薄弱。现在有了越趋完善的资本市场,同时有了外国资本的进入,一些外国的投资基金也在进入中国,有了投资基金的帮助,如果你能找到好的项目,就不会缺钱。民营企业完全可以考虑去整合国有企业。你可能是一个小企业,但如果你能找到大项目,融资可能不是难以解决的问题。我最近也听说了一个例子,一个不大的民营企业,用十几亿元的资金,收购了西部地区一个大的矿产品加工厂。他们不是自己出钱,是借助各种国际基金和国内基金。

最后想说的是,由于整体经济国际化程度加深,我们的企业有了更多的被收购的机会。中国企业应该意识到,被别人收购不一定是件坏事。早早地被别人收购,你的资产价值卖得可能比较高,否则,自己硬撑下去,过一阶段,你的资产反而不值钱了。

【来源】 中国经济时报