杨思松:在五大发展行动中展现政协情怀和作为

2017-06-20   作者: 杨思松 点击量: 228 

中共合肥市委十一届二次全会认真贯彻省委、省政府关于建设五大发展美好安徽的战略决策,审议通过了《合肥市五大发展行动计划》,这是践行五大发展理念的“合肥宣言”、“合肥方案”、“合肥路径”。人民政协要紧紧围绕五大发展行动计划的实施,认真履行三项职能,在践行五大发展理念的生动实践中,展现政协情怀和作为,贡献政协智慧和力量。

一、巩固主轴,着力夯实团结奋斗的共同思想政治基础。面对新形势新任务,必须始终把坚持和发展中国特色社会主义,作为巩固共同思想政治基础的主轴。在思想上同心同德,创新主席读书会、专题报告会、委员论坛等学习形式,认真学习中共十八届六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,及时学习贯彻中共十九大精神,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。在目标上同心同向,深刻把握五大发展战略任务,引导各党派团体、各族各界人士,为了共同目标砥砺奋进。在行动上同心同行,在五大发展行动中当参谋,在深化协商民主中谋良策,在推进民主监督中谏真言,在坚持履职为民中用真情,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用。

二、贯彻主线,着力助推长三角世界级城市群副中心建设。政协履行职能的各项工作,必须始终贯彻打造“大湖名城、创新高地”这条主线。积极资政建言,围绕打造巢湖湾科技创新大走廊、加快海绵城市建设、通用航空产业发展、海峡两岸青年创业示范基地建设等,开展专题协商;围绕众创空间及孵化器建设、生态园林城市建设、环巢湖国家旅游休闲区建设等,进行视察调研。积极搭建平台,深化合肥上海双城合作,为合肥上海产业园规划建设出谋划策,抓好合肥上海科技创新合作课题研究,学习借鉴上海自贸区创新经验,开展两地政协合作交流活动,为两地党政战略合作、产业转移合作、技术人才合作做好服务。积极投身实践,深入整合海外“合肥之友”资源,发挥中国公共外交学会平台作用,注重与“一带一路”沿线国家和地区务实合作;按照招商引资与招才引智并重的要求,组织“合肥之友看合肥”“合肥之友凤还巢”等主题活动,举办创新合作对接会,促进项目落地和人才引进。

三、聚焦主责,着力推进协商民主在合肥的生动实践。政协作为协商民主重要渠道和专门机构,必须把推进协商民主作为主要职责。更加精准地推进政治协商,按照聚焦全市工作大局、反映人民群众愿望的要求精准选题,协助市委、市政府制定好年度重点协商计划,通过开放联动的方式组织实施,充分发挥社情民意座谈会、政协委员资政会等协商平台的作用。特别是要在推进基层协商上积极探索,出台《“政协委员进社区”活动实施意见》,开展“委员有约”等形式多样的主题活动,服务党政中心、服务人民群众、服务协商民主发展。更加有效地推进民主监督,加大巢湖综合治理民主评议力度,确保“一评四年”圆满收官;推动特约监督员工作更加精准,努力取得新的成效。及时总结各级政协的做法和经验,适时出台加强民主监督工作实施办法。更加深入地推进参政议政,坚持问题导向,深入调查研究,提高建言质量。

四、践行主旨,着力做深做实履职为民工作。政协履职为民,必须深入贯彻以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的宗旨。坚持为民协商,围绕群众关心的事、身边的事,就建设老百姓家门口的文体、教育、养老等设施,解决老百姓关心的出行难、停车难等问题,开展专题协商,就医养结合示范中心项目建设、智能社区建设、基层食品安全管理、合钢等老旧工业小区土壤修复等,进行视察调研,促进民生工程接地气、得民心。坚持为民建言,《委员建言》要有针对性地反映群众诉求和意见,并把信息报送网络向乡镇(街道)协商民主平台延伸;《政协论坛》、《政协之声》要更加关注小中见大的民生议题,搭建委员、界别群众代表与有关部门沟通的桥梁。坚持为民服务,巩固脱贫攻坚帮扶工作成果,发动更多委员参加扶贫帮困。

五、围绕主题,着力发挥人民政协大团结大联合优势。团结和民主是人民政协的主题,必须加强和创新团结联谊工作。注重发挥党派团体作用,对于重点履职工作,事前听取意见建议,事中安排参加履职活动,事后及时反馈成果采纳情况,为其通过人民政协履职尽责创造条件、做好服务。注重加强上下联动,与县(市)区政协合力推进重点协商、双城合作、民主评议、基层协商民主等工作。注重拓展团结联谊平台,抓好文史资料征集,促进文脉延续、文化传承;支持市政协书画院开展上海合肥两地政协书画展等联谊活动,推动以书画会友为特色的团结工作,助力文化政协建设。注重促进社会和谐,加强民族宗教工作,广泛开展海内外联谊。

六、强化主体,着力提高履职能力现代化水平。推进政协工作,必须大力加强履职主体建设,打造一支有责任、有能力、有作为、有形象的委员队伍。以培训提高委员,引导委员不仅“懂政协、会协商、善议政”,更要“守纪律、讲规矩、重品行”。以服务凝聚委员,坚持市政协领导联系走访委员制度,完善专委会联系界别、界别联系委员、委员联系群众机制,加强委员履职信息化建设。以平台组织委员,精心设计灵活多样的活动载体,继续办好“委员沙龙”“爱心公社”,举办“书香政协”主题论坛、文体交流和捐资助学活动。以管理激励委员,进一步加强履职量化考核,推动广大委员在政协各项履职中当主力、唱主角,努力做到履职有担当、建言有质量、工作有作为、言行有规矩。

【来源】 合肥市政协